miércoles, 2 de enero de 2013

Gastronomia

En Oxkutzcab como en todos las poblaciones del Estado de Yucatán se disfrutan de sabrosos platillos regionales cuya preparación requiere del sazón característico que le brindan sus ingredientes tradicionles (chile, recado, pepita, chaya, entre otros). ¿No se le antojaría comer un delicioso relleno negro de pavo seguido de panuchos, cochinita pibil y para cerrar, como postre, un dulce de nance o papaya?.
La cocina yucateca se caracteriza por su gran variedad y sabor que la convierten en una de las culturas gastronómicas más ricas no sólo de México, sino del mundo entero. En este sitio tendrá a su disposición la originalidad de esta tradición culinaria para preparar salsas, sopas, cremas, platos fuertes y ricos postres.
Entre los platillos más representativos podemos mencionar:

Los Papadzules, tacos de tortillas fritas con huevo cocido rallado y pepita molida, aderezados con salsa de tomate y cebolla;
La Cochinita pibil son trozos de carne de cerdo, horneados y sazonados con sal,achiote, pimienta y ajo, cubiertos de hojas de plátano , servidos con frijol refrito, cebolla curtida, tortillas y chile habanero;
El Frijol con puerco consiste en caldo de frijol negro con trozos de puerco aderezados con epazote y sal, servidos con salsa de chiltomate, arroz blanco, cebolla, rábano y cilantro. Se acompaña con tortillas y guacamole;
El Puchero de tres carnes, es un caldo de pollo, puerco y res acompañado con verduras frescas como la calabaza, zanahoria, chayote, camote y la papa, adezados con rábanos, cilantro y naranja agría (salpicón);
El Escabeche de pollo o pavo, caldo de pollo licuado con recado de escabeche (condimento regional) y jugo de naranja agria, sal, cebolla y ajo. Se acompaña con frijol refrito, chile xcatik y arroz blanco;
Cool de venado, pavo o pollo es un adobado preparado con masa y su recado;
 
Dzotobichay, tamales de masa y huevo, cocidos a baño maría y envueltos en hoja de chaya y aderezados con su salsa de jitomate;   Los Panuchos son tortillas a mano rellenas de frijol, fritas en manteca, servidas con pollo desmenuzado y cebolla curtida en vinagre , tomate, aguacate y chile jalapeño;   Los Salbutes son tortillas de masa de maíz fritas en aceite o manteca , vestidas con lechuga, pechuga de pollo deshebrada, aderezado con cebolla, tomate, aguacate y chile jalapeño;   El Poc-Chuc, filetes de puerco cocidos al carbón con su guarnición de cebolla morada asada, chiltomate, frijol colado, tortillas, chile habanero y naranja agria;   Queso relleno , es un queso en bola tipo holandés, relleno de carne molida , cocinado a baño maría, servido en rebanadas cubiertas con salsa blanca (col) y salsa de tomate, acompañadas de pimiento verde, huevo, aceitunas y pasitas.   Pavo en relleno negro, es un caldo de pavo cocido con sal, epazote, tomate y cebolla, al cual se le agrega el “but negro” o relleno negro que es una masa de carne molida de cerdo y res con recado negro, huevo crudo, chile morrón, cebolla, sal y pimienta. Se puede acompañar con tortillas y chile xkatic.



3 comentarios: